市民健康講座のお知らせ | 富士宮市立病院 静岡県富士宮市 常勤医師・初期研修医募集中

市民健康講座のお知らせ

前立腺がん

泌尿器科 科長 海野 智之
 前立腺がんは欧米人に多い病気と言われ、日本人をはじめとした東洋人はかかりにくい病気と以前は言われていました。しかし、食生活の欧米化や高齢化社会に伴い我が国でも前立腺がんの患者さんは年々増加傾向にあります。2005年の我が国の前立腺がんの罹患者数は男性がんで胃がん、肺がんに続いて第3位、2020年には胃がんを抜いて第2位になると推定されています。前立腺がんはこれまで比較的進行が緩徐ながんと言われていましたが、2010年の死亡者数は1万人を超えました。
 今回の市民健康講座では

1. 前立腺がんとはどういったがんか。また早期発見の為にどういった検診を行っているか。
  2. 前立腺がんになった場合どのような治療法があるか。標準的治療法や最新の治療法(最新の放射線治療やダ・ヴィンチ手術)の紹介。
  3. 進行性前立腺がんの治療。

を中心にお話しさせて頂く予定です。皆様お誘い合わせの上、ご参加ください。

平成29年1月20日(金)午後6時30分から8時
入場無料
当日、会場へ直接お越しください。