高校生医療職体験セミナー | 富士宮市立病院 静岡県富士宮市 常勤医師・初期研修医募集中

病院紹介

高校生医療職体験セミナー

8月18日(土)平成30年度 高校生医療職体験セミナーが開催されました。看護師コースには、富士・富士宮市内から高校1年生2年生75名の参加がありました。病院内の見学では、薬剤部、中央放射線科、臨床検査科、リハビリテーション科からそれぞれの職種や業務について説明を受けました。その後、7病棟において看護体験を行いました。各病棟では、学生同士による血圧測定や聴診、経皮的酸素飽和度測定や車椅子乗車、患者さんの手浴・足浴・洗髪などを行いました。高校生は、患者さんからの「気持ちがいいね」「ありがとう」という言葉に感激し印象に残ったこととして感想を述べていました。責任が重く大変な仕事だけどやりがいがある、今日の体験で看護師になりたいという気持ちが強くなりましたなど嬉しい感想が聞かれました。夢の実現を応援したいと思います。