マイナンバーカードで保険証の確認を行うことができます。 | 富士宮市立病院 静岡県富士宮市 常勤医師・初期研修医募集中

マイナンバーカードで保険証の確認を行うことができます。

富士宮市立病院では、令和3年10月からオンライン資格確認(マイナンバーカードで保険証の確認や限度額適用認定証の確認等)を導入しております。

総合受付(8番)窓口、会計(5番)窓口および入院受付窓口に設置されております、カードリーダーからマイナンバーカードを読み取ることで、保険証情報や限度額適用認定証、当院医師や薬剤師が他院の薬剤情報や診療情報の確認などを行うことができます。

マイナンバーカードをお持ちでない、または忘れてしまった場合でも、今までどおり保険証や限度額適用認定証でも確認することができますので、ご安心ください。

ご不明な点がございましたら、医事課までご連絡をお願いいたします。