新規採用職員研修Part2 | 富士宮市立病院 静岡県富士宮市 常勤医師・初期研修医募集中

新採用者研修

新規採用職員研修Part2

新規採用職員研修も後半になりました。多職種の講師の方々から、医療安全、感染対策、災害対策、医療倫理、看護倫理、接遇等、幅広く盛り沢山の研修を受けました。看護倫理では、石川弥生看護部長から日本看護協会の『看護者の倫理綱領』15条について、マンガでわかりやすくお話がありました。看護者という専門職として、背筋を正し誇りの持てる仕事をしていきたいですね。
 研修の終盤は技術研修で、車椅子移動と移送、口腔吸引・採血・筋肉注射・静脈注射等々、マニュアルを片手に奮闘しました。初めてのことばかりで緊張の連続でしたが、先輩方の優しい指導で、静脈注射も全員が成功できました。技術は鍛錬あるのみですね。
 いよいよ、4月11日から部署でのスタートです。ふぁいと!