新主任紹介 Part.6 | 富士宮市立病院 静岡県富士宮市 常勤医師・初期研修医募集中

新主任紹介 Part.6

主任看護師は病棟スタッフの管理とサポートを行う立場であるため、知識はもちろんリーダーシップ力も必要です。また、コミュニケーション能力やマネジメント能力も求められます。
 まずは、広い視野をもち、スタッフの声に耳を傾け、スタッフの思いや状況の把握に努めていきたいです。承認の心を忘れず、一人一人が意見を言いやすい環境作りを心がけていきます。
 また、自分の看護観を大切に、自分が行ってきた患者さん、家族の思いに寄り添う看護をめざし、スタッフの看護実践の役割モデルとなれるよう業務を実施していきたいです。自分自身の能力や知識を向上させ、より良い看護が提供できるよう日々努力していきます。